[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: marik  
Форум » Индия » Готовим вместе с Khushi Khiladi » ЧАЙ МАСАЛА (Индийский напиток)
ЧАЙ МАСАЛА
marikДата: Понедельник, 08.08.2016, 13:49 | Сообщение # 1
Знаток
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Чай масала

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чай Масала - индийский напиток, при приготовлении которого используют набор специй. Напиток получается очень вкусным и пикантным, обладает тонизирующими и лечебными свойствами. Соотношение воды и молока может быть также 2:1 или наоборот.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Чай черный - 2 ч.л. 
Вода - 1 стакан 
Молоко - 1 стакан 
Гвоздика - 4 шт. 
Кардамон молотый или семена - 0.5 ч.л. 
Перец черный горошек - 8-10 шт. 
Бадьян - 2 шт. 
Имбирь молотый - 0.5 ч.л. 
Корица - 1 палочка 
Сахар - по вкусу

  • Завариваем черный чай 1 стаканом кипятка. Даем настояться 10 минут.
  • Молоко со специями - гвоздикой, корицей, черным перцем, кардамоном, бадьяном и имбирем - доводим до кипения. Оставляем под крышкой настояться в течение 10 минут.

  • В стаканы наливаем процеженный черный чай.

  • И вливаем процеженное молоко. Добавляем сахар по вкусу.

  • Чай Масала готов. Приятного чаепития!
 
marikДата: Пятница, 21.10.2016, 11:05 | Сообщение # 2
Знаток
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Рецепт №2


Ингридиенты:
корица (лучше палочка 2-3 см, но за неимением подойдет и молотая)
карадмон 5 зерен
6 горошин черного перца
имбирь (лучше в сушеном виде, чтоб смесь дольше хранилась) 1-1,5 см
черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ст. л без горки)
стакан молока
сахар (по вкусу)
Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до максимальной однородности.

Высыпаем смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, иногда помешиваем. Кипятим около минуты. Вливаем молоко, еще помешивая кипятим, перед тем как молоко закипит, сыпем 1 ст. л сахара. Медом лучше не заменять, так как аюрведа не советует его кипятить.
Разливаем чай через ситечко по чашкам и пьем горячим. По вкусу к смеси специй можно можно добавить бадьян или мускатный орех.

 
Форум » Индия » Готовим вместе с Khushi Khiladi » ЧАЙ МАСАЛА (Индийский напиток)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: