marik | Дата: Понедельник, 08.08.2016, 13:49 | Сообщение # 1 |
Знаток
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
| Чай масала ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Чай Масала - индийский напиток, при приготовлении которого используют набор специй. Напиток получается очень вкусным и пикантным, обладает тонизирующими и лечебными свойствами. Соотношение воды и молока может быть также 2:1 или наоборот.
ИНГРЕДИЕНТЫ Чай черный - 2 ч.л. Вода - 1 стакан Молоко - 1 стакан Гвоздика - 4 шт. Кардамон молотый или семена - 0.5 ч.л. Перец черный горошек - 8-10 шт. Бадьян - 2 шт. Имбирь молотый - 0.5 ч.л. Корица - 1 палочка Сахар - по вкусу
- Завариваем черный чай 1 стаканом кипятка. Даем настояться 10 минут.
- Молоко со специями - гвоздикой, корицей, черным перцем, кардамоном, бадьяном и имбирем - доводим до кипения. Оставляем под крышкой настояться в течение 10 минут.
- В стаканы наливаем процеженный черный чай.
- И вливаем процеженное молоко. Добавляем сахар по вкусу.
- Чай Масала готов. Приятного чаепития!
|
|
| |
marik | Дата: Пятница, 21.10.2016, 11:05 | Сообщение # 2 |
Знаток
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
| Рецепт №2
Ингридиенты: корица (лучше палочка 2-3 см, но за неимением подойдет и молотая) карадмон 5 зерен 6 горошин черного перца имбирь (лучше в сушеном виде, чтоб смесь дольше хранилась) 1-1,5 см черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ст. л без горки) стакан молока сахар (по вкусу) Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до максимальной однородности.
Высыпаем смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, иногда помешиваем. Кипятим около минуты. Вливаем молоко, еще помешивая кипятим, перед тем как молоко закипит, сыпем 1 ст. л сахара. Медом лучше не заменять, так как аюрведа не советует его кипятить. Разливаем чай через ситечко по чашкам и пьем горячим. По вкусу к смеси специй можно можно добавить бадьян или мускатный орех.
|
|
| |